Se tester sur le chapitre 6

Indiquez la (ou les) proposition(s) juste(s).

  1. Un nutriment peut servir à :

    • éliminer des bactéries.
    • dégrader un aliment.
    • fournir de l'énergie à l'organisme.
    • satisfaire des besoins qualitatifs de l'organisme.
  2. Un monomère est :

    • constitué de polymères.
    • une unité de structure des macromolécules.
    • un sel minéral.
    • une protéine.
  3. La molécule ci-dessous est :

    QCM_06_IM11
    • un dimère.
    • un glucide.
    • un ose.
    • un dipeptide.
  4. Les vitamines sont toujours :

    • essentielles.
    • présentes en petite quantité.
    • liposolubles.
    • hydrosolubles.
  5. Les protides comprennent :

    • les protéines.
    • les acides aminés.
    • les oses.
    • les peptides.
  6. Un aliment doit obligatoirement :

    • apporter de l'énergie.
    • apporter des lipides.
    • être solide.
    • apporter des nutriments.
  7. Dans la classification des aliments en 10 groupes :

    • les féculents partagent le groupe des légumineuses.
    • le lait est dans le même groupe que l'eau.
    • les viandes sont dans le même groupe que les œufs.
    • le sel partage le groupe des matières grasses.
  8. La ration alimentaire doit, chez une personne en bonne santé :

    • compenser les dépenses énergétiques.
    • amener les nutriments essentiels.
    • favoriser exclusivement un groupe d'aliment.
  9. L'équation de Harris et Benedict permet de calculer :

    • la masse corporelle.
    • la dépense énergétique.
    • le taux de cholestérol.
    • le pourcentage de glucides.
  10. L'IMC de la personne représentée est sans doute :

    QCM_06_IM12
    • à peu près égal à 19 kg/m2.
    • trop élevé.
    • trop faible.