Chapitre 1 / Module A9 - La sécurité alimentaire

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  1. Quels sont les critères de la qualité sanitaire des aliments ?

    • La qualité microbiologique.
    • La qualité organoleptique.
    • La qualité chimique.
  2. Quels sont les facteurs influençant la multiplication microbienne ?

    • Une température comprise entre +10 °C et +60 °C.
    • Un pH neutre pour la plupart des micro-organismes.
    • L'absence d'humidité.
  3. Quelles sont les conséquences d'une rupture de la chaîne de froid ?

    • Un risque d'intoxication alimentaire.
    • Aucun risque.
    • Un risque de multiplication microbienne.
  4. Quelle est la signification du sigle DLC ?

    • La date limite de commercialisation.
    • La date limite de consommation.
    • La date limite de conservation.
  5. Quelle est la signification du sigle DDM ?

    • La date de durabilité maximale.
    • La date de durabilité minimum.
    • La date de durabilité minimale.
  6. Quels sont les intérêts d'une hygiène rigoureuse des mains ?

    • Réduire le risque d'apparition du diabète.
    • Limiter le risque de transmission des micro-organismes.
    • Réduire le risque d'infection microbienne.
  7. Quelles sont les caractéristiques des allergènes ?

    • Substances qui déclenchent des réactions inappropriées du système immunitaire de l'organisme.
    • Substances qui doivent être mentionnées sur les emballages des denrées alimentaires préemballées.
    • Substances pouvant provoquer des palpitations cardiaques.
  8. À quoi correspond le « Paquet hygiène » ?

    • À un ensemble de textes réglementaires.
    • À l'harmonisation du niveau de sécurité sanitaire en impliquant l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire.
    • À la réglementation européenne pour la filière agroalimentaire.
  9. Quel est le rôle de la procédure d'alerte mise en œuvre en cas de contamination dangereuse des produits alimentaires ?

    • Retirer les produits alimentaires de la vente pour éviter des intoxications alimentaires.
    • Calculer les pertes financières du producteur concerné par la mise en vente des produits alimentaires contaminés.
    • Informer les consommateurs qui ont déjà acheté les produits alimentaires contaminés.
  10. Quel est l'objectif du principe de précaution ?

    • Prévenir un risque uniquement lié à l'environnement.
    • Prévenir un risque réel dans les domaines de la santé, de l'environnement et de l'alimentation.
    • Prévenir un risque possible dans les domaines de la santé, de l'environnement et de l'alimentation.