Éditions Hatier, Paris, 2019

Chapitre 2 / Module A7 - Les pratiques alimentaires

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  1. Quels organes font partie de l'appareil digestif ?

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    • Le foie.
    • La rate.
    • L'intestin grêle.
  2. Quels organes assurent une action mécanique ?

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    • La bouche.
    • L'estomac.
    • Le pancréas.
  3. Quel est le rôle des glandes digestives ?

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    • Secréter les sucs digestifs.
    • Diluer les aliments.
    • Évacuer des déchets.
  4. Quelle est l'action des sucs digestifs sur les aliments ?

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    • Assurer le brassage des aliments.
    • Simplifier les lipides, glucides, protides en nutriments.
    • Assurer l'évacuation des aliments.
  5. Quels sucs digestifs assurent la simplification des glucides en glucose ?

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    • Le suc gastrique.
    • Le suc pancréatique.
    • Le suc intestinal.
  6. Quelles sont les conséquences possibles des erreurs alimentaires sur la santé ?

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    • L'obésité.
    • Les maladies cardiovasculaires.
    • Le diabète.
  7. Qu'appelle-t-on « allergène » ?

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    • Une substance à l'origine d'une réaction anormale du système immunitaire pouvant entraîner des conséquences graves pour la santé.
    • Une substance indispensable à la digestion des glucides.
    • Une substance présente dans tous les aliments quels qu'ils soient.
  8. Quel est le rôle du logo Nutri-Score ?

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    • Fournir une information sur le prix du produit alimentaire.
    • Fournir une information sur la qualité nutritionnelle globale des produits alimentaires.
    • Fournir une information sur la date limite de conservation du produit alimentaire.
  9. Qu'appelle-t-on « aliment ultra-transformé » ?

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    • Un aliment frais.
    • Un aliment dans lequel on ajoute des produits habituellement utilisés en cuisine.
    • Un aliment dont la fabrication comporte plusieurs étapes et techniques de transformations qui font appel à une variété d'ingrédients dont beaucoup sont utilisés exclusivement par l'industrie.
  10. Quelle est la mention obligatoire présente sur une étiquette de produit alimentaire pour identifier d'éventuels allergènes ?

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    • La valeur énergétique.
    • La provenance.
    • La nature des ingrédients.
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