




Carnet de réussite PSE
2de - 1re - Tle bac pro
1 La provenance des produits alimentaires n’a aucun impact sur l’environnement. Module B1 |
Les circuits longs entraînent l’émission de gaz à effet de serre liés au transport. Il est donc préférable d’acheter des produits locaux qui limitent la distance parcourue par les aliments. |
2 Faire attention à ses achats alimentaires permet de lutter contre la pollution. Module B1 |
Acheter des aliments en petite quantité et de saison permet de limiter la surproduction et de diminuer l’utilisation d’énergie pour la culture en serre, responsable des gaz à effet de serre et participant à l’épuisement des ressources naturelles. |
3 Consommer moins de viande participe à la préservation de la planète. Module B1 |
Baisser la consommation journalière en viande aide à réduire l’élevage intensif, permettant ainsi de participer à la diminution des gaz à effet de serre, de la consommation en eau et de la progression de la déforestation. |
4 L’agriculture raisonnée permet aux consommateurs de s’alimenter plus sainement. Module B1 |
Les aliments provenant d’une agriculture raisonnée sont produits dans le respect de l’environnement en limitant l’usage des substances chimiques. |