CHAPITRE 14 – L'installation et l'aide à la prise des repas

  1. Pointer la ou les bonnes réponses.

    Les fausses routes entraînant un risque vital immédiat sont minoritaires.

    Vrai

    Faux

    L'absence de toux lors de la déglutition…

    Est un signe certain de l'absence de fausse route

    N'est pas un signe rassurant

    À titre préventif, il convient de…

    Préférer les mélanges de textures (solides, liquides)

    Donner des biscottes pour le petit déjeuner

    Préférer les boissons très froides

    Préférer les textures homogènes

    À titre préventif, il convient de…

    Fractionner les repas

    Proposer de manger avec une cuillère à soupe

    Utiliser un verre à bec « canard »

    Utiliser un verre à encoche nasale

    À titre préventif, il convient de…

    Positionner la personne dos droit, même au lit

    Mettre la tête en arrière pour mieux faire passer les aliments

    Lever les jambes du patient

    L'ambiance du repas doit être…

    En musique

    Devant la télé

    À table avec des résidents autonomes

    Dans le calme et un cadre plaisant

  2. Indiquer si les affirmations sont vraies ou fausses.

      VRAI FAUX
    En vieillissant il suffit d'avoir soif pour boire.
    L'hiver, une personne âgée court moins de risque de déshydratation que l'été.
    La déshydratation fatigue et diminue les capacités cognitives.
    En cas de trouble de la déglutition, pour boire de l'eau, on peut proposer un yaourt ou une compote.
    Il est recommandé de toujours laisser un verre d'eau à proximité de la personne et varier les boissons (sauf le café et l'alcool bien sûr).
    En cas forte chaleur (canicule, chauffage élevé), fièvre, diarrhée, vomissement, la personne âgée doit éviter de trop boire d'eau.
    Surveiller le poids et la muqueuse buccale permet de prévenir le risque de déshydratation.
    Faciliter la prise des boissons avec des verres ergonomiques, des gourdes pratiques si la personne âgée éprouve des difficultés à manipuler les objets.
    Avec l'âge, la sensation de soif diminue mais pas l'appétit.
    Avec l'âge, la sensation de satiété est plus rapide et survient pour une quantité moindre.
    Après 75 ans, près d'une personne sur deux ne mange pas suffisamment.
    La surveillance alimentaire passe par la pesée de la personne âgée une fois tous les trois mois.
    La malnutrition protéino-énergétique est la plus courante chez la personne âgée.
    La surveillance alimentaire permet le maintien de l'autonomie de la personne âgée en empêchant la dénutrition et une fonte musculaire.