Éditions Hatier, Paris, 2022

Chapitre 8 - Les allergies et les régimes alimentaires

Cocher la ou les bonnes réponses.

  1. 1. Les régimes alimentaires sont motivés par :

    003x
    • Une raison exclusivement médicale
    • Une raison exclusivement culturelle
    • De nombreuses raisons : médicales, culturelles, religieuses…
  2. 2. Les végétariens peuvent consommer :

    001x::002x
    • Des céréales, des fruits et légumes, des produits issus des animaux (miel, œuf…)
    • Des céréales, des fruits et légumes et des produits laitiers
    • Tous les aliments sauf de la viande
  3. 3. Une allergie alimentaire, c'est :

    002x
    • Un désagrément digestif qui peut se soigner facilement
    • Une réaction immédiate et violente à un aliment
    • Un dégoût de l'aliment
  4. 4. Les personnes en surpoids ou obèses doivent limiter leur consommation de 

    001x::002x::003x
    • Produits trop riches en sucres rapides et en matières grasses
    • Produits trop riches en sucres rapides
    • Produits trop riches en matières grasses
  5. 5. La différence entre le régime végétalien et le régime végan est :

    002x
    • Le régime végétalien introduit les œufs dans ses aliments
    • Le régime végan exclut tout produit issu des animaux (vêtements ou chaussures en cuir, laine…)
    • Le régime végan exclut les produits de la mer et les viandes.
  6. 6. Sur les produits préemballés, la présence des allergènes :

    003x
    • Doit figurer sur le site internet du magasin
    • N'est pas obligatoirement indiquée sur l'emballage
    • Doit figurer sur l'emballage
  7. 7. Il est conseillé aux personnes diabétiques de privilégier : 

    002x
    • La consommation de sucres simples plutôt que celle des sucres lents
    • La consommation de sucres lents plutôt que celle des sucres simples
    • La consommation de produits riches en graisse
  8. Manger un aliment en étant intolérant, c'est : 

    003x
    • Risquer une réaction mortelle
    • Ne prendre aucun risque
    • Risquer des désagréments (urticaire, vomissements)
  9. Sur l'étiquette allergène figurent :

    002x
    • Les 3 principaux allergènes alimentaires
    • Les 14 principaux allergènes alimentaires
    • Les 20 principaux allergènes alimentaires
Score : 10 1