Éditions Hatier, Paris, 2022

Chapitre 10 - La production du froid

Cocher la ou les bonnes réponses.

  1. 1. La production de froid mécanique repose sur :

    001x::003x::004x
    • Le changement d'état d'un fluide réfrigérant en circuit fermé
    • Le changement d'état de l'eau contenue dans les aliments
    • L'évaporation d'un fluide réfrigérant en circuit fermé
    • La condensation d'un fluide réfrigérant en circuit fermé
  2. 2. L'évaporateur d'une installation frigorifique :

    002x::004x
    • Permet au fluide de passer de l'état gazeux à l'état liquide
    • Permet au fluide de passer de l'état liquide à l'état gazeux
    • Produit de la chaleur
    • Produit du froid
  3. 3. Le froid positif :

    002x::003x
    • Concerne les températures ≤ à – 18°C
    • Entraîne un ralentissement de la multiplication des microbes
    • Concerne les températures comprises entre 0°C et +8°C
    • Entraîne la destruction des microbes
  4. 4. Le froid négatif :

    001x::002x
    • Concerne les températures ≤ à – 18°C
    • Entraîne un arrêt de la multiplication des microbes
    • Concerne les températures comprises entre 0°C et +8°C
    • Entraîne la destruction des microbes
  5. 5. Une armoire froide réfrigérée permet :

    002x::004x
    • Le stockage des aliments surgelés
    • Le stockage des aliments entre 0°C et +8°C
    • Le refroidissement des plats chauds
    • Le stockage des aliments en froid positif
  6. 6. Une cellule de refroidissement rapide permet :

    003x
    • Le stockage des aliments réfrigérés
    • Le stockage des aliments entre à une température ≤ à – 18°C
    • Le refroidissement des plats chauds
    • La congélation des plats chauds
  7. 7. La chaîne du froid concerne les préparations :

    001x::002x::004x
    • Stockés entre 0°C et +8°C
    • Stockés à une température ≤ à – 18°C
    • Stockés à l'économat ou en réserve
    • Les denrées périssables réceptionnées par l'établissement de restauration
  8. 8. Une rupture de la chaîne du froid entraîne :

    001x::002x::003x::004x
    • Une modification des qualités organoleptiques des aliments
    • Une DLC non valable
    • Un risque d'intoxication alimentaire
    • Une augmentation du taux de micro-organismes contenus dans l'aliment
  9. 9. Les relevés des températures des enceintes frigorifiques doit se faire :

    001x::003x::004x
    • Au minimum 2 fois par jour
    • Au minimum 4 fois par jour
    • Selon le protocole de l'entreprise
    • Au minimum 3 fois par jour
  10. 10. La température relevée dans une chambre froide sur le document de contrôle des températures est :

    002x
    • Celle affichée par le thermomètre extérieur de l'enceinte froide
    • Celle affichée par le thermomètre extérieur et intérieur de la chambre froide
    • Celle affichée par le thermomètre intérieur ajouté dans l'enceinte froide
    • Celle correspondante à la température à cœur des aliments stockés dans l'enceinte froide
Score : 10 1