Éditions Hatier, Paris, 2023

Chapitre 17 - Les transformations physico-chimiques des aliments

Cocher la bonne réponse.

  1. 1. Faire cuire un rôti au four correspond au principe de :

    001x
    • La réaction de Maillard
    • Gélification
    •  Diffusion
  2. 2. Un mélange de deux liquides non miscibles est :

    001x
    • Une émulsion
    • Une dextrinisation
    • Une gélification
  3. 3. Une chantilly est de la crème dans laquelle on incorpore :

    003x
    • Des bulles d'air et d'eau
    • Des bulles d'eau
    • Des bulles d'air
  4. 4. Une opération de nettoyage et de désinfection s'appelle :

    001x
    • Un nettoyage de printemps
    • Une désinfection
    • Des bulles d'air
  5. 5. Dépasser le point de fumée d'un corps gras :

    001x
    • Est dangereux pour la santé
    • Permet de bien saisir l'aliment
    • Permet d'obtenir une belle coloration
  6. 6. Un roux blanc est obtenu en chauffant :

    003x
    • Un mélange d'eau et de sucre
    • Un mélange de glucides complexes et d'eau
    • Un mélange de glucides complexes et de lipides
  7. 7. Lorsque l'on fait cuire des légumes dans de l'eau : 

    002x
    • Les protides sont détruits
    • Les vitamines et les oligoéléments diffusent dans l'eau de cuisson
    • Les protides durcissent
  8. 8. Lorsque l'on met du beurre à chauffer dans une poêle, il faut veiller à ne pas dépasser :

    002x
    • Le point d'ébullition
    • Le point de fusion
    • Le point de fumée
  9. 9. Un quartier de pomme laissé à l'air libre va :

    002x
    •  Pourrir
    • S'oxyder
    • Durcir
  10. 10. Pour faire des bananes flambées, on chauffe et on brûle : 

    001x
    • De l'alcool
    • Du sucre
    • Du beurre
Score : 10 1