Éditions Hatier, Paris, 2022
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QUIZ DU BLOC 2 - Fiche 55

Cocher la ou les bonnes réponses.

  1. 002Intoxication_alimentaire::003Toxi_infection_alimentaire::001Toxi_infection_alimentaire_collective
    Toxi infection alimentaire collectiveIntoxication alimentaireToxi infection alimentaire
    Apparition d'au moins deux cas présentant les mêmes symptômes en général gastro-intestinaux avec la même origine alimentaire
    Trouble digestif d'origine infectieuse apparait quelques heures après l'ingestion
    Infection grave d'origine alimentaire provoquée par une toxine d'origine bactérienne après un repas
  2. Les produits alimentaires susceptibles de provoquer une intoxication alimentaire sont :

    001x::002x::003x::007x::009x::010x::011x
    • la viande hachée crue.
    • la mayonnaise maison laissée sur la table.
    • le fromage au lait cru.
    • la mayonnaise industrielle.
    • la moutarde.
    • le fromage pasteurisé.
    • la mousse au chocolat maison.
    • le pain.
    • la charcuterie.
    • la viande mal cuite.
    • les coquillages.
  3. Les micro-organismes susceptibles de provoquer une intoxication alimentaire sont :

    001x::003x::005x::006x
    • la salmonella.
    • le virus de la grippe.
    • le staphylocoque doré.
    • le coronavirus.
    • la listéria.
    • le clostridium.
  4. Quelles sont les mesures correctes à respecter pour prévenir les TIA ?

    001x::003x::004x::007x
    • Vérifier les DLC des plats.
    • Laisser les plats non couverts à l'air ambiant.
    • Respecter les températures de cuisson et de maintien au chaud à + 63°C.
    • Ne pas rompre la chaine du froid jusqu'au moment du service.
    • Garder sa tenue de ville, ses bijoux et ses cheveux détachés.
    • Laisser les aliments périmés dans le stock.
    • Réaliser un plat témoin à chaque service.
    • Ne pas désinfecter les plans de travail.
Score : 10 1.0
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