Éditions Hatier, Paris, 2022
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QUIZ DU BLOC 4 - Fiche 110

Cocher la ou les bonnes réponses.

  1. À l'adolescence, les portions de fruits et légumes :

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    • sont diminuées.
    • sont de 5 portions de 80 g par jour.
    • permettent de satisfaire les dépenses physiques.
  2. À l'adolescence, la vitamine C contenue dans les agrumes :

    001x
    • permet de satisfaire les défenses immunitaires.
    • permet de satisfaire les dépenses énergétiques uniquement.
    • permet de satisfaire la croissance en poids et taille seulement.
  3. À l'adolescence il est important de :

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    • consommer de la charcuterie à chaque repas.
    • limiter les produits sucrés type viennoiseries, bonbons.
    • manger deux fois par semaine des poissons gras (sardine, maquereau).
  4. À l'âge adulte il est important :

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    • de diminuer considérablement les apports énergétiques.
    • d'augmenter les apports énergétiques en cas d'activité physique importante.
    • d'augmenter momentanément l'apport en protéines et calcium en cas de lésions ou de fracture.
  5. Chez l'adulte on constate dans 70 % des cas :

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    • une forte carence en protides.
    • une carence en vitamine D.
    • une anémie.
  6. Chez la femme enceinte l'importance est donnée à la consommation d'aliments :

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    • riches en vitamine B9.
    • riches en matières grasses saturées.
    • à faible teneur en fer.
  7. Chez la femme allaitante on augmente les apports :

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    • en eau.
    • en sucre rapide.
  8. L'apport en protides pour les personnes âgées :

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    • doit être diminué pour lutter efficacement contre les cancers.
    • est augmenté pour faire face à des situations inflammatoires type carence défaillance d'organes.
    • doit être augmenté à 1 200 mg par jour.
  9. L'apport de préparations enrichies pour les personnes âgées :

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    • est proscrit.
    • est préconisé pour lutter contre la sarcopénie.
  10. Pour lutter contre l'ostéoporose la personne âgée a besoin de :

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    • 1 200 mg de calcium par jour.
    • diminuer son apport en calcium et vitamine D pour lutter efficacement contre les cancers.
    • consommer des eaux minérales riches en calcium.
  11. Pour favoriser un bon équilibre alimentaire il faut :

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    • avoir une alimentation variée.
    • ne plus consommer de viande, de poisson et d'œufs.
    • manger au moins trois produits laitiers par jour.
    • ne pas manger des féculents tous les jours.
    • augmenter sa ration en sel et en matières grasses.
    • boire en quantité suffisante et avec régularité sur la journée.
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