La diversification menée par l'enfant est une méthode qui lui permet de se rationner seul et de s'habituer très tôt à régler sa satiété plus facilement et il a donc moins de problèmes de surpoids à l'âge adulte.
Produire des affiches d'information, échanger avec les professionnels autour de l'alimentation sont des actions d'éducation alimentaire qui permettent de sensibiliser les adolescents aux pratiques alimentaires responsables et durables.
Le calcul de l'IMC à l'âge adulte permet d'évaluer le statut pondéral. La personne est considérée en surpoids si son IMC est compris entre 25 et 30 et en obésité au-delà de 30.
Pour les enfants, le calcul de l'IMC ne suffit pas. Le professionnel de santé doit prendre en compte l'âge de l'enfant. Il place ensuite le point sur la courbe de poids et la localisation de ce point permet de poser le diagnostic : insuffisance pondérale, corpulence normale, surpoids ou obésité.
La diversification menée par l'enfant peut présenter un inconvénient. L'enfant peut avoir une aversion pour les textures.
L'utilisation de textures adaptées en EHPAD ne permet pas de répondre aux besoins des personnes et ces préparations sont sans gout et mal présentées. La notion de repas plaisir n'est pas préservée.
Un IMC supérieur à 40 chez l'adulte n'est pas un indicateur fiable d'obésité.