Éditions Hatier, Paris, 2023
Thème 1 : Prévenir et sécuriser
quiz

Chapitre 2

Pour chaque question, cochez la ou les réponse(s) exacte(s) :

  1. Les aliments se dégradent :

    001x::003x::004x
    • par une réaction d'oxydoréduction
    • une réaction acidobasique.
    • d'autant plus vite qu'ils sont en présence de lumière.
    • d'autant plus vite que la température et l'humidité sont élevées.
     Corrigé 

    La dégradation des aliments est basée sur des réactions d'oxydoréduction. La lumière, l'humidité et la température sont des facteurs la favorisant.

  2. Pour limiter la dégradation des aliments, on peut :

    002x::003x
    • les placer sous atmosphère protectrice avec du dioxygène.
    • les placer sous atmosphère protectrice avec du diazote ou du dioxyde de carbone.
    • les placer à basse ou très basse température.
    • les placer dans l'eau.
     Corrigé 

    La dégradation des aliments est ralentie par une température basse (réfrigérateur) ou très basse (congélateur). Une atmosphère protectrice avec du diazote ou du dioxyde de carbone, est efficace. La présence de dioxygène ou d'eau favorise la dégradation.

  3. Pour conserver les aliments, on peut :

    001x::003x
    • utiliser des antioxydants.
    • ajouter un additif alimentaire.
    • ajouter du sel.
     Corrigé 

    L'ajout de sel pour conserver les aliments se fait depuis plusieurs siècles, plus récemment l'utilisation d'antioxydant est développée. Un additif alimentaire n'aura pas d'action en ce sens.

  4. La dose journalière admissible d'une substance :

    001x::003x::004x
    • est la DJA.
    • dépend de la masse des individus.
    • dépend de la substance.
    • s'exprime en mg.kg-1.
     Corrigé 

    La DJA est la dose journalière admissible exprimée en mg.kg-1 de masse corporelle : elle ne dépend pas de l'individu mais de la substance.

  5. La dose journalière admissible d'une substance vaut DJA = 20 mg.kg-1, cela signifie :

    002x
    • un aliment doit en contenir au maximum 20 mg par kg.
    • un humain ayant une masse de 50 kg ne doit pas en consommer plus d'un gramme chaque jour.
    • il ne faut pas en consommer plus de 20 mg par jour.
     Corrigé 

    La DJA est la dose journalière admissible exprimée en mg.kg-1 de masse corporelle de l'individu qui consomme cette substance. Ainsi une personne de masse m = 50 kg, ne doit pas en consommer plus de 50 x 20 = 1 000 mg = 1 g chaque jour. La DJA n'est pas liée à la teneur de la substance dans un aliment.

  6. Dans le montage de dosage avec indicateur coloré ci-contre :

    chimie02
    001x::003x::004x::005x
    • l'indicateur coloré permet une mise en évidence plus aisée de l'équivalence.
    • l'espèce titrée se trouve souvent dans la burette et sa concentration est connue.
    • l'espèce titrante se trouve souvent dans la burette.
    • à l'équivalence, on a apporté autant d'espèce titrante que d'espèce titrée.
    • il faut homogénéiser la solution.
     Corrigé 

    L'indicateur coloré facilite la mise en évidence de l'équivalence, pour laquelle l'espèce titrante et l'espèce titrée sont apportées en proportions stoechiométriques. L'espèce titrée, dont la concentration est recherchée, se trouve souvent dans l'erlenmeyer tandis que l'espèce titrante, de concentration connue se trouve souvent dans la burette. La solution doit être constamment homogénéisée durant le dosage.

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