Éditions Hatier, Paris, 2023
Deuxième Thème : Analyser et diagnostiquer
quiz

Chapitre 11

Pour chaque question, cochez la ou les réponse(s) exacte(s) :

  1. On considère l'acide arachidique représenté ci-dessous :

    chimie16
    002x::003x
    • il est insaturé.
    • il est saturé.
    • c'est un acide gras.
     Corrigé 

    L'acide arachidique dispose d'une fonction acide carboxylique (avec une insaturation C=O) et d'une longue chaîne ne comportant pas de double liaisons C=C : c'est donc un acide gras saturé.

  2. Les triglycérides :

    001x::002x::003x
    • sont des lipides.
    • peuvent être hydrolysés en glycérol et trois acides gras.
    • sont des triesters.
    • sont nocifs pour la santé.
     Corrigé 

    Les triglycérides sont des lipides, ce sont des triesters du glycérol, aussi ils peuvent être hydrolysés en glycérol et trois acides gras. Ils ne sont pas nocifs pour la santé : ils doivent être consommés de manière raisonnable en les choisissant.

  3. Le cholestérol est :

    001x::003x::004x
    • un lipide de type stérol.
    • très mauvais pour la santé.
    • un constituant des cellules.
    • est transporté par des protéines dans le sang sous deux formes.
     Corrigé 

    Le cholestérol est un lipide de type stérol, constituant des cellules. Il est transporté par des protéines dans le sang sous deux formes LDL et HDL. Il n'est pas mauvais pour la santé, il faut veiller à la teneur en « mauvais cholestérol » le LDL.

  4. Les lipides :

    004x
    • sont solides à température ambiante.
    • forment souvent des cycles.
    • sont tous des triglycérides.
    • le cholestérol est un lipide.
    • sont responsables du diabète.
     Corrigé 

    Les lipides sont liquides ou solides à température ambiante. Ils ont souvent des chaines longues et ne sont pas tous des triglycérides : le cholestérol est un lipide alors que c'est un stérol. Les sucres en particulier à courtes chaines sont des acteurs majeurs du diabète.

  5. Une réaction se produit entre l'huile de palme et la soude traduite par l'équation :

    chimie17
    001x::002x::004x
    • Il s'agit d'une réaction de saponification.
    • Le produit A est le glycérol.
    • La palmitine est un stérol.
    • La palmitine est un lipide.
     Corrigé 

    Il s'agit d'une saponification produisant un savon et du glycérol (A) à partir d'un triglycéride (palmitine) et d'hydroxyde de sodium. La palmitine est un lipide.

  6. Suite de l'exercice précédent. Pour réaliser la réaction, on emploie le montage ci-dessous.

    chimie18
    002x::004x
    • C'est un montage de distillation.
    • Le chauffe ballon est « E », le réfrigérant à boules est « B ».
    • « D » est un bécher.
    • L'entrée d'eau se fait en « A »
     Corrigé 

    Il s'agit d'un montage à reflux. L'entrée d'eau se fait en « C » et la sortie en « A ». « B » est un réfrigérant à boules, « D » un ballon et «E » un chauffe ballon.

  7. Suite de l'exercice précédent. 0,50 mol de palmitine ont réagi avec un excès de soude :

    002x
    • on peut obtenir au maximum 0,50 mol de l'espèce A.
    • si on obtient 1,2 mol de savon alors le rendement vat 80 %.
    • les acides gras constituant la palmitine sont saturés.
     Corrigé 

    Dans l'équation bilan, on remarque que l'on forme autant de glycérol que de palmitine, ainsi si la réaction est totale, on peut obtenir 0,50 mol de glycérol et jusqu'à 1,5 mol de savon. On produit 1,2 mol de savon, le rendement est donc 1,2/1,5 = 80 %. On remarque que le savon a comme formule C15H31COONa : la chaîne C15H31 ne comporte donc pas de double liaison C=C. L'acide gras (acide palmitique) est donc saturé.

  8. Lors du chauffage d'un lipide :

    001x::002x::003x
    • il ne faut pas dépasser son point de fumée.
    • il devient plus fluide avec l'élévation de température si c'est un liquide.
    • la structure peut être détruite avec formation de produits cancérigènes.
     Corrigé 

    Lors du chauffage d'un lipide, il ne faut pas dépasser son point de fumée : il y a alors destruction des molécules avec formation d'espèces nocives, potentiellement cancérigènes. Un lipide liquide devient plus fluide avec l'élévation de température.

Score : 10 1.0
Bravo !
Félicitations !
Parfait !
Encore un effort
vous y êtes presque !
Avez-vous été suffisamment attentif/attentive ?
Revoyez votre leçon pour progresser.