Éditions Hatier, Paris, 2019
quiz

QCM 6 Nutrition et comportements alimentaires

Familiarisez-vous avec votre futur environnement professionnel : cochez la ou les réponse(s) exacte(s).

  1. Les plats achetés déjà préparés sont aujourd'hui reconnus pour :

    003x
    • contenir trop peu de vitamines
    • manquer de fer
    • contenir trop de sel
    • contenir trop peu de condiments
     Corrigé 

    Une consommation abusive de sel est dangereuse pour les artères.

  2. Quel type de population est davantage touché par l'hyperphagie ?

    004x
    • Les filles adolescentes
    • Les garçons pré-pubères
    • Les femmes
    • Tous les groupes de population
     Corrigé 

    L'hyperphagie est surtout due aux habitudes familiales et culturelles. L'anorexie et la boulimie touchent surtout les jeunes filles.

  3. Un nutriment est :

    001x
    • une substance chimique contenue dans les aliments ou provenant de leur digestion
    • une substance vitaminée
    • un aliment
    • une substance nuisible
     Corrigé 

    Les acides aminés, le glucose, le potassium…

  4. Un végétalien mange :

    003x
    • des légumes, céréales, fruits et œufs
    • des légumes, céréales, fruits et poisson
    • des légumes, céréales et fruits uniquement
    • des légumes, céréales, fruits et viande
     Corrigé 

    Alimentation uniquement végétale ; aucun produit d'origine animale (pas de fromage…) contrairement au végétarien.

  5. Quels sont les risques engendrés par une surcharge pondérale ?

    001x::003x
    • Des problèmes articulaires
    • Des problèmes dentaires
    • Des problèmes cardiovasculaires
    • Des problèmes cutanés
     Corrigé 

    Les risques cardiovasculaires sont liés essentiellement à la surcharge du haut du corps (à partir de la taille).

  6. Qu'est-ce que le rachitisme ?

    002x::004x
    • Un trouble psychique
    • Un trouble de la croissance
    • Un trouble héréditaire
    • Une maladie due à un manque de vitamine D
  7. La boulimie est un trouble mental, au même titre que l'anorexie.

    001x
    • Vrai
    • Faux
  8. Les besoins énergétiques d'un individu varient en fonction de nombreux facteurs, lesquels ?

    001x::002x::003x::004x
    • Le sexe
    • L'âge
    • L'activité physique
    • L'état physiologique
     Corrigé 

    Par exemple, les besoins énergétiques changent en cas de grossesse, d'allaitement, de fièvre…

  9. Les habitudes alimentaires ont évolué, nous consommons moins de viande et de féculents et plus de produits sucrés.

    002x
    • Vrai
    • Faux
     Corrigé 

    En 10 ans, la consommation de viande en France a diminué de 12 %, celle des féculents reste stable. La part consommée de sucre augmente du simple fait de la présence « cachée » de sucre dans de nombreux produits industriels (charcuterie, sauces, plats préparés, desserts lactés, etc.).

Score : 1 10 1
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