Le groupe des viandes-poissons-œufs est intéressant pour sa richesse en :
Le groupe des produits laitiers joue un rôle important en période de croissance, car :
À propos du groupe des matières grasses :
Le groupe des fruits et légumes est intéressant pour ses apports en :
Le rôle des fibres alimentaires est :
Les régurgitations sont fréquentes chez le nouveau-né car :
Les premières dents apparaissent généralement vers :
Les buts de la diversification sont :
La maman de Thomas, 5 mois, vous demande, sur les conseils de son médecin, de commencer la diversification avec de la purée de carotte. À midi :
À partir de 7 mois, il est conseillé d'introduire de la viande, du poisson ou des œufs. Les quantités de viandes doivent être faibles au début :
Les repas :
Pour faire manger un enfant ayant peu d'appétit :
La perception du goût et des arômes peut être modifiée par :
Il faut faire boire les enfants :
Pour lutter contre la constipation de Justine, 3 ans, les règles suivantes sont à observer :
En cas de vomissements aigus chez un enfant :
En cas de diarrhée chez un nourrisson, lui proposer :
Les comportements à adopter en présence d'un enfant de maternelle allergique aux arachides :
Le but d'un régime pour une petite fille de 5 ans atteinte de diabète de type 1 (insulino-dépendant) est :
Une intoxication alimentaire dans une collectivité s'appelle :
La salmonellose est due à une bactérie : la salmonelle. On peut la trouver sur :
La contamination des aliments par un staphylocoque doré se fait :
Les parasitoses sont des maladies dues à des parasites se développant :
Les symptômes d'une intoxication alimentaire apparaissent :
L'oxyurose est une maladie contagieuse. On peut empêcher sa propagation en appliquant les mesures suivantes :
Une demi-heure après avoir consommé de la pâte d'arachide, Léa a fait un malaise, son visage et son cou ont rougi, le SAMU est intervenu :
Lors de la décongélation d'un filet de poisson, le risque de développement de bactéries pathogènes est à prendre en compte :
Le flétrissement des fruits et légumes frais, conservés trop longtemps, est dû :
Pour conserver les vitamines lors de la cuisson de fruits ou légumes :
Pour limiter au maximum les pertes en éléments minéraux pendant la préparation des aliments, il faut :
Les mentions obligatoires sur une étiquette sont :
Le Nutri-score est :
La première gamme regroupe les produits frais, bruts, à l'état naturel ou juste tranchés. La deuxième gamme concerne les produits appertisés. Puis, on associe la troisième gamme aux :
Un produit de la deuxième gamme est un produit appertisé. L'appertisation est un procédé de conservation qui consiste à :
Pour conserver toutes les qualités des surgelés et les consommer sans danger, il est nécessaire d'observer un certain nombre de précautions. Parmi les actions suivantes, une seule ne permet pas une consommation sans risque :
Un enfant de 8 mois ne termine pas son petit pot « potiron et poulet » :
La température de stockage d'un produit surgelé avant son utilisation est :
Le rancissement du beurre correspond à :